香港北角丹拿道18號

​丹拿花園地下2號鋪

查詢電話:
​2191 8833
  • Facebook Social Icon

養生智慧 

主編: 天正註冊中醫師 - 胡鵬中醫師

嶺南慢性淺表性胃炎的特點

 

1.概述 

慢性淺表性胃炎是指由多種原因引起的胃粘膜淺表性炎症,是一種消化道的常見病。 與幽門螺旋桿菌感染、長期飲濃茶或烈酒、或服用抗炎藥有關。 屬於中醫學上「胃院痛」、「痞滿」病範疇。

 

2.病機特點
 

2.1 胃病易從熱化

中醫學上胃的功能特點「主受納、腐熟水谷」,「傳化物而不藏」。 六腑以通為用,胃腑在接受食物後,會有規律的加快收縮和蠕動,再將研磨後的食物輸送至腸道進一步消化吸收。 這個過程需要身體大量的熱量去支援,因此臨床上胃腑的疾病都容易化熱,也就是我們俗稱的「上火」。

從現代醫學角度分析,慢性淺表性胃炎活動期胃鏡下多見充血性紅斑、粘膜水腫、附著粘液增多等表現、或可見出血糜爛,此符合中醫望診中「紅色主熱」的說法。

 

2.2 嶺南慢性淺表性胃炎的證候特點是「寒熱錯雜」

從症狀看,大多有脹痛,暖氣,灼熱、反酸、口幹口苦等熱表現為主,同時伴有口渴不欲飲水、腸鳴、大便稀溏等寒的表現。 這是由於嶺南氣候炎熱潮濕,當地人攝食生冷飲品和水果較多,加上嗜好海鮮、牛羊肉及辛辣煎炸等難消化食物,令脾胃消化吸收功能受阻,出現寒熱錯雜的證候。

 

2.3 病在胃,與肝相關

肝的疏泄功能與脾胃的升降運化功能密切相關。 古代醫家對此論述頗多,《血證論》雲「食氣入胃,全賴肝木之氣以疏泄,而水谷乃化,肝主疏泄調和,則脾胃升降運化健全」。 肝的疏泄功能正常對於脾胃的腐熟、運化功能息息相關。 五行之中,肝對應的是木,胃對應的是土。 木克土是正常的生克關係,但肝的疏泄太過或不足,都會影響到脾胃的功能,從而產生如嘔惡暖氣、上腹脹痛、便秘或泄瀉等症狀。 這就是肝與脾胃的生理病理關係。

精神心理活動可以影響肝的疏泄。 生活在香港、廣州、深圳等大城市的人體會尤其深刻,日常生活及工作中壓力大,節奏快,人際關係較緊張,這些因素在一定情況下會影響人的身心情緒,出現心情抑鬱、煩躁易惱,令肝氣鬱結、肝失疏泄的情況時有發生。 如果有加班加點、熬夜及三餐不定時等的不良習慣,就會導致胃腸病發病率大增,這就是中醫所說的情志致病。

 

3.臨床表現

嶺南的慢性淺表性胃炎多見以下多見四種類型:

3.1 肝胃不和

症見胃脘脹痛連脅,噯氣頻作,食後易腹脹,有反酸燒心感,大便不暢,每因情志不遂而加重,舌紅,且舌邊少苔,脈弦。 治宜疏肝和胃,理氣止痛。

3.2 胃火熾盛

症見胃院灼痛,泛酸嘈雜,口乾渴,喝喜冷飲,有口臭,流牙血,大便幹,舌苔黃,脈弦數。 治宜疏肝瀉熱和胃。

3.3 脾胃氣虛

症見胃痛隱隱,泛吐清水,喜溫喜按,納差,食後脹悶,倦怠乏力,便溏,舌淡胖嫩有齒印,苔薄白,脈濡。 治宜健脾助運,升脾降胃。

3.4 胃陰虧虛

症見胃脘隱隱灼痛,胃中嘈雜,口燥咽幹,大便幹,舌紅苔少或剝苔,舌體有裂紋,脈細數。 治宜滋陰養胃。

 

4.預防

慢性淺表性胃炎的預防主要應從生活、飲食上加以注意,積極避免和祛除各種致病因素。 具體如下:

( 1 )對於急性胃炎,應及早徹底治療,以防病情發展為慢性淺表性胃炎。

( 2 )忌用或少用對胃粘膜有損害的藥物,如消炎藥。 如果必須應用這些藥物時,一定要飯後服用,或者同時服用胃粘膜保護藥,以防止對胃粘膜的損害。

( 3 )飲食宜清淡,有節制,切忌過饑過飽或暴飲暴食。 同時避免飲用濃茶、咖啡及烈酒,以防損傷胃粘膜。

( 4 )避免精神緊張、心情憂鬱及過度疲勞,宜生活有節、勞逸結合、情緒樂觀,同時應加強體育鍛煉,增強體質,加強胃腸運動功能。