香港北角英皇道370號振華大廈15樓A室

  • Facebook Social Icon
查詢電話:
​2191 8833

主編: 天正註冊中醫師 - 胡鵬中醫師

養生智慧 

多仰頭、頸肩痛、眩暈、手麻不再有

 

2016 年《中醫脊柱脊髓雜誌》對10,941例頸椎病住院患者進行了人群特徵分析,發現男性的頸椎病發病率高於女性,50 ~ 54歲是頸椎病的好發年齡。同時針對頸椎病患者的職業特徵分析發現,與其他職業人群相比,辦公室人員、工人、農民罹患頸椎病的風險更高,分別占總發病率的 24.85%、 19%、11.33%。以上三種職業分別以伏案工作、運輸設備操作和耕種勞動為主。

 

1. 腦力勞動需要有健康的頸椎作支撐

資訊化的時代日常生活工作離不開各種電子設備的使用。工作離不開電腦,生活上離不開手機,頭部長時間處於前屈的位置,使頸肩部肌肉在頭部重量的牽引下會出現肌肉、韌帶等軟組織緊張,久而久之這種緊張的狀態會延伸至頸椎關節囊及椎間盤,這種"骨--關節肌肉"緊張的狀態,在醫學上稱之為上交叉綜合征。臨床上有一些頸肩疼痛和上肢麻木的病人來就診,進門就說"我已經在某某醫院拍過X光片或者CT、MRI、 報告上說有骨刺和椎間盤突出、 壓迫到神經、 所以手會麻。"然後又問"骨刺針灸能治嗎? 頸椎間盤突出針灸能治嗎?"

 

但事實上、 檢查的結果都對、 但是頸肩部肌肉的疼痛和麻木、 很多情況下與骨刺和椎間盤都沒有直接關係。最後觸摸病人的頸椎發現其生理彎曲變直、 甚至反張、 頸椎胸椎交界處鼓起一個"大包"。鎖骨區域、肩胛骨的上緣和內側緣有著明顯的壓痛點。通過針刺松解這些壓痛點疼痛和麻木感都可以得到顯著的減輕。

 

2. 如何讓頸椎更加強健

正所謂"骨正筋柔,氣血以流,這是中醫骨傷科對肌肉骨骼疾病的高度概括。頸椎病人的頸肩部肌肉普遍都腫脹和僵硬,但這絕對不是肌肉強健的表現,這是肌肉纖維在長期被動牽張下的代償反應,在檢查時手下常會有"沙沙"樣的肌纖維彈跳感; 但相反,肌肉過於鬆弛也不利於頸椎關節的穩定。總而言之肌肉要有一定的彈性才是最健康的狀態。

 

恢復到健康狀態,一方面可以通過按摩、整脊、針灸和膏藥敷貼等傳統中醫療法"筋骨並治",以上治療既能夠改善頸肩肌肉的緊張攣縮,又能夠矯正骨關節移位迅速恢復頸椎內外平衡。

 

同時功能鍛煉也是必不可少,尤其是頸後肌群力量的鍛煉,"仰頭"是這一類運動的特點如游泳、引體向上等。通過這些鍛煉不但可以強化頸部肌肉的力量、 恢復頸部兩側肌力的平衡狀態、 還能鞏固頸椎關節間的穩定性、 減少頸部肌肉緊張疼痛的發生。

 

 

3. 利用好休息時間

人的一生有1/3的時候都在睡覺、 如何保證充足的"好"睡眠、 關鍵是在於用對枕頭。枕頭的作用不光是後腦勺與床面的墊料而是對一整天下來疲勞不堪的頸椎和周圍肌肉的休整。因此枕頭除了承托頭部的重量外、 還需要維持頸椎的生理曲度、 使頸椎處於輕"元元"的狀態、 這樣對維持頸椎穩定性起到關鍵作用。所以我認為好的頸椎枕必須達到三個要素。

-"波浪型"突起的坡度是為了貼合頸椎的生理彎曲

 

-"承托力"枕頭質地不能太軟,否則枕頭的弧度在頭頸部自身重力下被壓扁

 

-"高低適度"至於多高的枕頭才算合適,這個情況因人而異,現時慣用的選擇辦法是"平臥一拳高,側臥加兩指"。

 

護頸枕頭的效果跟價格高低沒有必然的聯繫、 符合以上三要素的枕頭、 患者在一段時間的使用後、 可以預防因長時間伏案工作所帶來的肌肉僵硬疼痛。當然不是說用了這類型的枕頭就能夠杜絕頸椎病的發生,畢竟枕頭只能維持頸曲頸椎的穩定性還是有賴頸部肌肉力量的平衡。

從今天開始"睡 ! 好 ! 枕 ! 頭 ! 多 ! 元元 ! 頭 !",有沒有信心?