香港北角英皇道370號振華大廈15樓A室

  • Facebook Social Icon
查詢電話:
​2191 8833

養生智慧 

養生智慧 

主編: 天正註冊中醫師 - 胡鵬中醫師

落枕是頸椎病的先兆

落枕是由於睡姿不良,導致頸部一側肌群受到過度伸展牽拉出現以晨起頸部酸脹、疼痛、活動不利的頸部軟組織疾病。

 

近年越來越多患者由於頸部疼痛前來就診而且這一類的病人大有年輕化的趨勢。其主訴多數以頸部疼痛,一側頭頸部活動受限有的甚至伴隨著手臂的牽扯痛。有的病人會跟我說,"這只是落枕了,剛開始只覺得脖子有點酸,以為睡一覺就好,結果一覺醒來脖子就硬邦邦動不了。以往做兩次推拿針灸就能好不用拍片檢查。"

 

詢問其病史、 發現其經常提著筆記本電腦外出公幹、 需要長時間在膝蓋上或者辦公桌上打字、 即便是下班也沒閑著、 在地鐵裡低頭看手機。接著觸摸病人的頸肩部肌肉、 除了痛的那一側頸部肌肉僵硬外、 就連不痛的一側也同樣緊張、 頸椎變得直直的。 從側面觀察、 頭頸部就如企鵝般往前伸。 在我的強烈要求之下,該患者終於同意拍頸部的X光片,結果顯示頸椎生理彎曲變直,寰樞關節半脫位,第2/3頸椎之間的空隙變窄。這就是頸椎病的起因並引起落枕。

病因分析
 

經常使用電腦工作的人、 頸部長期處於前屈位、 肌肉和韌帶則長期處於牽拉狀態、 必然會造成肌肉痙攣和緊張、 在外因刺激下、 容易會產生一種"落枕"的不適感、 我習慣將它稱之為"慢性勞損的急性發作"。 落枕的反復發作使頸椎周圍軟組織 (韌帶、 關節囊和椎間盤) 出現退化、 失去維持頸椎穩定性的能力、 頸椎反復錯位促成骨質增生及椎間盤突出、 逐漸發展成為頸椎病。 這就是青壯年 (16 ~ 45歲) 過早患頸椎病的主因之一。

謬誤一. "只是熱氣喝點涼茶就好" 

落枕中醫辨證多屬"風寒襲絡證"和"瘀血阻絡證",寒性收引,絡氣不和不通則痛 

謬誤二. "找個人幫你板頸"首先要區別開整脊和板頸的區別

現代整脊學是一門嚴謹的學科,需要在X線檢查下明確錯位的椎體、 醫生再以特定的手法進行整複、 可以調整單個椎體的錯位; 而板頸屬於推拿功法中的"板法",又叫關節錯縫術,可以調整多個椎體的錯位。當頸椎處於失穩的狀態下則不主張病人接受板法。 

謬誤三. "枕頭過低或不用枕頭" 

 

人處於平躺的位時、 頸椎正是處於懸空的狀態、 若不用枕頭睡覺、 久而久之會令頸椎變直。用一個合適的頸椎枕,時為了維持頸椎正常的生理彎曲因此枕頭過高過低都是不利於維持頸椎的平衡態。

為什麼相較起胸背部和腰骶部,頸部特別容易出現肌肉緊張疼痛? 

這其實跟頸椎的生理結構有關。 

人的頸部有七塊頸椎、 頸椎之間會呈疊瓦片狀往上排列、 由韌帶和肌肉固定、 使頸椎呈現一個向前的生理彎曲狀態。從脊柱的活動度來講、 人體頭部活動的範圍是最大的、 為了適應這種要求、 頸椎的上下關節突都比較扁平、 因此頸椎活動會由眾多的小肌群精確協調完成、 一旦某一塊小肌群出現緊張繃緊、 動起脖子來就會覺得牽扯不適。歸根到底,落枕是由於頸部左右兩側肌力不平衡多導致的,但是反復的出現'落枕'、 這個時候需要注意是不是由於頸椎病所導致的。