香港北角英皇道370號振華大廈15樓A室

  • Facebook Social Icon
查詢電話:
​2191 8833

主編: 天正註冊中醫師 - 胡鵬中醫師

養生智慧 

慢性咽炎

慢性咽炎屬於常見的都市病,為什麼咽炎在大城市發作較多? 這與城市空氣環境有密切的關係,比一般粉塵更細小的微粒PM2.5,是導致咽炎的主要元兇之一,它多存在于汽車的尾氣當中,而且體積細小,一般的濾過器不能完全過濾掉PM2.5細小微粒。上呼吸道的表皮細胞接觸到這部分微粒就會出現過敏性反應。因此慢性咽炎的病人最主要的不適就是感覺喉嚨像有痰粘,咳不出來,吞不下去,整天清嗓音,而且一旦感冒著涼,喉嚨馬上產生干癢疼痛等症狀。臨床上稱之為“上火”。

 

很多人聽到上火,第一反應就是要清熱,但是慢性咽炎的咽痛不能單用清熱,又或者亂用清熱,結果反而容易到使問題反復發作。這與咽炎患者本身發病的體質有關係,首先咽炎病人多數有飲酒、吸煙、嗜好辛辣及煎炸油膩辛辣等的飲食習慣,這樣的飲食容易會使咽喉處於充血的狀態,又加上喜歡喝生冷的飲品和熬夜,使人體出現“陰虛”的體質。上火是熱症無疑,但是熱有分虛熱和實熱,陰虛體質的人容易出現虛熱的證侯。這個時候就不用清實火的辦法,而是要用到滋陰降火的辦法。

 

臨床診治咽炎的時候,很容易被咽乾咽痛的症狀所誤導,認為是火毒上攻,便清熱解毒。但發現不少病人的舌像已經呈現舌質暗,苔白水滑,而且脈沉無力,一派寒涼的證候,還在不停地喝金銀花和野菊花等清熱解毒的話,這其實是欲蓋彌彰的做法,往往令病情好一陣壞一陣反復發作。這時候應該重用麥冬、茯苓等滋陰生津、利水瀉熱,陽虛重的患者甚至要用上熱性的藥物如砂仁、白蔻仁等。總之,咽炎重在滋陰生津。